Überspringen zu Hauptinhalt

Ausbildungen in der Fläckematte

Die Fläckematte ist ein hochwertiger Ausbildungsbetrieb für verschiedene Berufe. Diese wertvollen Ausbildungen werden von unseren Ausbildern begleitet. Bei uns erwartet Sie eine gut strukturierte und professionelle Ausbildung, bei der Sie sich weiterentwickeln können und Ihr Potential freigesetzt wird. Wir bieten Ihnen Ausbildungen in folgenden Bereichen an:

altersheim_buegeln_hausdienst
alter-heim_betriebsfachmann
pflegheim_pflegefachfrau_fage_fabe_pflegeassistentin
alterszentrum_koch

Fachmann/ -frau Gesundheit EFZ
Sie pflegen und betreuen unsere Bewohnenden. Sie helfen ihnen im täglichen Leben wie der Körperpflege, beim Aufstehen, beim An- und Ausziehen etc. Sie messen bei unseren Bewohnenden zum Beispiel Blutdruck, Puls und Temperatur. Sie nehmen Verbandswechsel und Blutentnahmen vor und geben Spritzen und Medikamente .

Pflegefachmann/ -frau HF
Sie tragen im gesamten Pflegeprozess die Verantwortung. Sie sind für die Planung, Ausführung, Delegation und Überwachung der pflegerischen Massnahmen zuständig. Im Team führen Sie die Pflegemassnahmen durch und kontrollieren Wirkung und Erfolg und halten in der Pflegedokumentation die aktuellsten Entwicklungen fest. Sie stehen Bewohnenden bei, die in herausfordernder Verfassung sind und begleiten Menschen auch beim Sterben.

Fachmann/ -frau Hauswirtschaft EFZ
Sie sind in der Reinigung, Wäscherei, Küche oder Restaurant tätig. Damit haben Sie direkten Einfluss auf das Wohlbefinden unserer Bewohnenden und anderen Menschen, die in der Fläckematte ein- und ausgehen.

Fachmann/ -frau Betriebsunterhalt EFZ
Sie pflegen und reinigen unser Gebäude und die grosszügige Grünanlage mit dem Tiergehege. Darüber hinaus überwachen Sie die Haustechnik und führen Reparaturen aus. Damit sorgen Sie für ein angenehmes Wohnklima und unterstützen die Verantwortlichen im Bereich der Gebäudesicherheit.

Koch/Köchin EFZ
Sie arbeiten in unserer Gastronomieküche. Sie bereiten warme sowie kalte Speisen zu und präsentieren diese dekorativ. Sie lernen, wie man aus hochwertigen saisonalen Lebensmitteln schmackhafte Speisen zubereitet und diese attraktiv herrichtet.

Broschüre „Lernen von und mit Menschen“
An den Anfang scrollen